martes, 28 de mayo de 2013
GARBANZOS CON CHIPIRONES Y TORTITAS DE PATATA CRUJIENTE EN SU TINTA
Cómo parece que el calor se resister a llegar... aprovechando hacer un plato de cuchara.
Ingredientes: 300 gr de garbanzos, 200 gr. de chipirones ( congelados se encuentran facilmente ), 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo ( tipo italiano ), media cebollita, 4 dientes de ajo, una hoja de laurel, 2 tomatitos secos, un puñado de almendra tostada, una cucharada de harina, 3 cucharadas de tomate rallado, una patata,pimienta, sal, orégano, tinta de calamar,aceite de oliva.
Se pondrán los garbanzos a remojo la noche anterior. Una vez hidratados se introducen en la olla expres con dos dientes de ajo,el laurel, los tomates secos y sal.Se cubren de agua. En una sartén, se hará un sofrito con la cebolla y las dos clases de pimientos cortados a cuadritos. Una vez doraditos se añade la cucharada de harina, esperar que se la trague e incorporar el tomate rallado.
Abriremos la olla una vez finalizada la cocción ( cada olla requiere su tiempo ). Desecharemos los ajos y reservaremos los tomates secos que habrán quedado hidratados, Incorporamos el sofrito a los garbanzos y volvemos a cocer. Salteamos los chipirones en una sartén con una gotita de aceite y también los echamos a la olla, Hacemos una picada con un ajo, las almendras y los tomates y añadimos a la olla.Dejamos unos 15/20 minutos,
Rallamos la patata. Echamos sal, orégano, un ajo rallado y la tinta de calamar. Mezclamos bién y hacemos tortitas del tamaño de una cuchara. Los ponemos en una sartén con una gotita de aceite al mínimo. Cuando quede crujiente por un lado, hacemos lo mismo por el otro.
jueves, 23 de mayo de 2013
PUDING DE ENSAIMADAS
Hay momentos para pensar sólo en dulce...la verdad es que tenía dos ensaimadas de hace un par de días, y ya, comérselas hoy en el desayuno no era lo mismo. La ensaimada sólo está buena del mismo día....
Ingredientes : 2 ensaimadas, 3 huevos, 7 cucharadas de azúcar, 1/2 litro de leche, una ramita de canela y la piel de una naranja.
Se pone a hervir la leche con 3 cucharadas de azúcar, la canela y la corteza de la naranja hasta que suba. Se deja templar. Con el resto del azúcar se hace un caramelo que echaremos en un recipiente para ir al horno.Se deshacen las ensaimadas y se le agregan los huevos batidos y la leche ( una vez colada ). Se echa al recipiente y al horno unos 25 minutos. Pinchar con un palillo para comprovar que está cuajado por dentro.
martes, 21 de mayo de 2013
ENSALADA DE SALPICÓN CON ALIÑO DE SALMOREJO
Hacer el salmorejo con un kilo de tomates, 2 rebanadas de pan de molde, un ajito, aceite, sal y vinagre. Yo pelo los tomates. Todo en un bol y batidora.
Me encanta este plato porqué soy una enamorada del salpicón y del salmorejo y junto........
Ingredientes: un par de patas de pulpo cocido, langostinos cocidos, palitos de cangrejo, mejillones abiertos al vapor, escarola ( puede ser cualquier tipo de lechuga, yo he utilizado un mezclum ), salmorejo, aceite, pimienta, sal.
Se aliña ligeramente la lechuga como si fuera una ensalada normal. Pero sólo un poquito para que no se vea tan seca, si te pasas estará muy salada. Se pica todo el marisco e igual se sazona ligeramente. Se presenta en un plato, la lechuga abajo, acontinuación el salmorejo y por último el salpicón. Chorrito de aceite de oliva por encima y un poco de pimienta
BROCHETA DE FRUTAS CON HELADO DE NARANJA SEMI-CALIENTE
Puedes elegir las frutas que más te gusten, las que tengas por casa.....y el gusto del helado, el que te apetezca, pero yo quería que recordara a esa macedonia de frutas con el zumo de naranja de toda la vida...
Ingredientes : platano, pera, fresas, melocotón, melón rosa, 2 cucharadas de azúcar, medio vasito de brandy y helado de naranja.
Se intenta cortar las frutas a cuadraditos del mismo tamaño. Se insertan en un palillo de pinchito. En una sartén se pone el brandy con el azúcar y se echan las brochetas, Un par de minutos por cada lado. En el jugo que queda en la sartén se incorpora el helado y a medio deshacer se echa sobre la brocheta. Quedará mitad helado, mitad líquido, Servir caliente.
Ingredientes : platano, pera, fresas, melocotón, melón rosa, 2 cucharadas de azúcar, medio vasito de brandy y helado de naranja.
Se intenta cortar las frutas a cuadraditos del mismo tamaño. Se insertan en un palillo de pinchito. En una sartén se pone el brandy con el azúcar y se echan las brochetas, Un par de minutos por cada lado. En el jugo que queda en la sartén se incorpora el helado y a medio deshacer se echa sobre la brocheta. Quedará mitad helado, mitad líquido, Servir caliente.
martes, 7 de mayo de 2013
CALAMARES CON ALIOLI DE MEMBRILLO
Ingredientes: Un par de calamares por persona, unos espárragos trigueros, un huevo, aceite de girasol, un ajo,sal, un cuadradito de membrillo.
Se limpian muy bién los calamares. Patitas y aletas se trocean y se saltean junto a los espárragos.Con ellos rellenaremos los calamares. Haremos un alioli incorporando el ajo y el membrillo desde el principio, para que emulsione a la vez.
A los calamares les echaremos sal y a la sartén con una gotita de aceite de oliva, a fuego muy vivo. Tienen que quedar tostaditos. Se sirven acompañados del alioli de membrillo.
La verdad es que el alioli con ese sabor dulzón del membrillo es una combinación maravillosa....
miércoles, 24 de abril de 2013
MACARONS DE CACAO
Les tenía miedo....Me apetecía intentarlo, pero me parecía costosa labor....esta tarde de San Jordi he ido a por ellos............
Ingredientes : 100 gr. de almendra cruda molida, 150 gr de azúcar glas, 2 claras de huevo, y en este caso como los he hecho de cacao, pués unas 3 cucharadas de cacao puro en polvo.
Para el relleno: media tableta de chocolate fondant, 100 ml de nata de cocinar, unos frutos rojos en almibar.
Hay que mezclar el azúcar con el cacao y tamizar un par de veces. Lo mismo se hace con la almendra. Se mezclan. Se baten las claras a punto de nieve. Hay que invertir el plato y que no caigan. A estas se va incorporando la mezcla anterior en tres veces e ir envolviendo. Una vez obtenida la masa se introduce en una manga pastelera y se hacen "pegotitos" de 4 cm. Se golpea un poco la bandeja para que se asienten y se espera una media o 3/4 de hora para introducirlos al horno. No más de 15 minutos,con el horno arriba y abajo en posición uno más abajo del medio. No sé si me he explicado, jejejejeje.....
El relleno en fundir la nata con el chocolate e incorporar los frutos. Una hora de nevera. Tiene que quedar la textura de la nocilla....Sólo queda rellenar.....
Ingredientes : 100 gr. de almendra cruda molida, 150 gr de azúcar glas, 2 claras de huevo, y en este caso como los he hecho de cacao, pués unas 3 cucharadas de cacao puro en polvo.
Para el relleno: media tableta de chocolate fondant, 100 ml de nata de cocinar, unos frutos rojos en almibar.
Hay que mezclar el azúcar con el cacao y tamizar un par de veces. Lo mismo se hace con la almendra. Se mezclan. Se baten las claras a punto de nieve. Hay que invertir el plato y que no caigan. A estas se va incorporando la mezcla anterior en tres veces e ir envolviendo. Una vez obtenida la masa se introduce en una manga pastelera y se hacen "pegotitos" de 4 cm. Se golpea un poco la bandeja para que se asienten y se espera una media o 3/4 de hora para introducirlos al horno. No más de 15 minutos,con el horno arriba y abajo en posición uno más abajo del medio. No sé si me he explicado, jejejejeje.....
El relleno en fundir la nata con el chocolate e incorporar los frutos. Una hora de nevera. Tiene que quedar la textura de la nocilla....Sólo queda rellenar.....
lunes, 25 de febrero de 2013
CHAMPIÑONES CREMOSOS
Ingredientes: 2 bandejas de champiñones, una cebolla grande, 2 cucharadas de harina, un vasito de vino, un vasito de caldo, pimienta, sal, aceite.
Se tienen limpios los champiñones y enteros. Se sofríe la cebolla picada y cuando esté a medias, se incorporan los champiñones. Se dejan que reduzca el agua y se echan las 2 cucharadas de harina. Dejamos que se trague la harina y echamos el vino y el caldo. Rectificamos de sal y pimienta
A fuego lento 15 minutos,
Se tienen limpios los champiñones y enteros. Se sofríe la cebolla picada y cuando esté a medias, se incorporan los champiñones. Se dejan que reduzca el agua y se echan las 2 cucharadas de harina. Dejamos que se trague la harina y echamos el vino y el caldo. Rectificamos de sal y pimienta
A fuego lento 15 minutos,
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